ぱんだこぱんだ

お取り寄せグルメをちまちまと。

九州で絶対食べるべき!ご当地グルメ特集!

f:id:rakkomania:20220227194607j:plain

温泉や自然の絶景スポットが盛りだくさんで、癒しの観光地として人気の九州は、絶品グルメも満載の地。

旅行の楽しみの一つといえば、本場のご当地グルメを味わうことではないでしょうか。

今回は、九州各県の訪れたら絶対欠かせない、ご当地グルメや有名な食べ物をご紹介します。

コロナ禍で現地に行けない方に向けて、お取り寄せ商品などもご紹介していきます。

①みつせ鶏焼きつくね

ほどよい食感と豊かな風味を持つ「みつせ鶏」

深い味わいとほどよい弾力のある肉質が特徴です。

九州を中心に全国の居酒屋で長年愛されている「みつせ鶏焼きつくね」。

甘辛いタレがとってもやみつきになります!

レンジやオーブンで簡単に調理でき、串に刺したりご飯に乗せて丼にしたり、楽しみ方もいっぱいです。

10個入りの大容量なので、パーティーメニューやBBQでも大活躍しますね。

隠れた絶品グルメを産直!九州おとりよせ本舗 さんからは、みつせ鶏を使ったフライドチキンや唐揚げなど、様々なバリエーションのみつせ鶏が販売されています!

※みつせ鶏のむね肉とモモ肉は、すぐに無くなってしまいますので入手したい方はお早めにどうぞ。

②はかた一番鶏の水炊き鍋

 一般的な鶏肉より旨味成分が15%多い「はかた一番どり」を食べつくす贅沢。

「はかた一番どり」は、血統に地鶏の血を加えた銘柄鶏です。

鶏特有の臭みが少なく、水炊きとの相性は抜群です。

柔らかすぎず、固すぎない歯ごたえが特徴です。

お子様からご年配の方まで、美味しくお召し上がりいただけます。

〆に卵雑炊なんていかがでしょうか?

③豚骨ラーメン

 「とんこつラーメン」は福岡・久留米が発祥の地です。

豚骨100%の濃厚スープは歯切れのいい極細ストレート麺と相性が抜群です。

赤身と脂身のバランスの良い豚バラ肉を醤油ベースのタレでじっくりと煮込み、口に入れた瞬間とろけていきます。

こく味・純味の2種類の豚骨でお楽しみ頂けます!

「とんこつ こく味」は、背脂・辛みそ・香油で、より深いコクを引き出した名物ラーメン!

にんにくと焦がし玉ネギの風味が加わり濃厚な味に!

「とんこつ 純味」は、まろやかなとんこつスープをダイレクトに味わうスタンダード。シンプルだからこそ、素性の良いとんこつのコクと旨みがしっかりと味わえます。

④和牛ボロネーゼ

 「博多和牛」は福岡で育てられた黒毛和牛です。

《博多和牛》の大きな特徴はその「餌」

福岡県内産の稲わらを主食として良質な飼料で育てられています。

甘みと柔らかさが特徴で、サシ(霜降り)が多くとてもジューシーです。

お中元、お歳暮の贈答用にもぴったりですが、特別な日だけではなく、普段から食べていただきたい美味しい牛肉です。

そんな和牛がパスタソースになって販売されています。

ドリアなどにアレンジも可能なので、毎日の食事が楽しみになりますね♪

⑤あか牛 生ハンバーグ

「あか牛」は、九州で大人気の高級肉でとても希少な熊本和牛です。

肉用和牛のうち95%は黒毛和牛で、あか牛は全体の約1%ほどしか出荷されないとても希少な和牛なんです。

さらに余分な脂肪が少ない為、「ヘルシー和牛」とも呼ばれています。

ほどよい霜降りで赤身は柔らかく、しっかりとした味わいとコクがあり赤身本来の旨味が楽しめます。

⑥博多ごぼう天うどん

博多といえば豚骨ラーメンが有名ですが、実はうどんも昔から愛され続けているのをご存知ですか?

福岡は香川と並ぶもう一つのうどん王国なのです。

さらにごぼう天」とは、煮つけた厚切りごぼうを揚げ、サクサクでとても美味しいです。

旨味と深いコクのある『あご』と『カツオ』の上品なお出汁につかったプリっぷりのうどんは、まさに絶品です。

まとめ【九州グルメ、一度は試すべし!】

f:id:rakkomania:20220227195647j:plain

いかがでしたか?

すっかりお腹が空いてきましたね。

コロナ禍で中々現地に行けないけれど、九州グルメをお家で味わいたい!と思う方も多いはず。

今なら通販ですぐに手に入るので、とっても便利な世の中になりましたね。

まだ味わったことのない方は、ぜひ一度ご賞味ください。